Las tortitas provienen de Rusia, y su masa base contiene azúcar, leche, mantequilla, levadura, huevos y harina.Se suelen tomar de postre, aunque también como desayuno o merienda.
El turrón de Jijona, también llamado turrón blando, como su nombre bien indica proviene de Jijona (Alicante), y sus ingredientes principales son las almendras molidas y la miel.
Hice estas tortitas para merendar, pues quería realizar algo que llevase algún ingrediente típico navideño, por las fechas en que estamos, pero que se saliese de lo tradicional, y se me ocurrió esto.
Podéis acompañarlas con chocolate, miel, sirope, nata, mermelada.... pero si queréis que nada le oculte el sabor a turrón, solas están buenísimas!
INGREDIENTES:
- 50 g de azúcar
- 60 g de margarina derretida*
- 150 g de harina
- 1 sobre de levadura en polvo (15g)
- 1 pizca de sal
- 1 vaso de leche*
- 2 huevos
- 150 g de turrón Jijona troceado*
- 1 cucharadita de azúcar avainillado
*Si necesitas elaborar la receta sin lactosa, deberás cambiar los ingredientes usuales señalados con un asterisco por los mismos sin lactosa (margarina 100% vegetal y leche sin lactosa o alguna leche vegetal. En cuanto al turrón, todas las marcas que he leído no llevan, pero lee sus ingredientes para asegurarte).
ELABORACIÓN:
Trituramos todos los ingredientes menos la harina y la levadura en una batidora de vaso o con una batidora manual de cuchillas.
Echamos la mezcla en un bol, tamizamos sobre ella la levadura junto a la harina y mezclamos bien para que no queden grumos.
Calentamos una sartén o plancha de cocina, y con un cucharón vamos echando pequeñas porciones de masa.
Cuando haga burbujitas le damos la vuelta con una espátula plana y dejamos dorar por el otro lado. Después retiramos a un plato o bandeja y repetimos este último paso con el resto de masa hasta terminarla.
Como veis es muy rápida y sencilla. Espero que la probéis y os guste. Besitos de turrón!
Uoooo! tortitas con lo que nos gustan! y que buena idea que sean de turrón!!! Genial Paula! un besito
ResponderEliminarTamara&Gemma (El secreto endulzado)